?

Log in

No account? Create an account
Сталкинг восприятия - Выслеживание себя
Поворот сталкера. Наступающее время 
7 Oct, 2014
Лого
Итак, в определённый момент жизни я начал замечать, что довольно часто воспринимаю время необычным образом. Довольно часто значит, как всякий навык, достаточно хорошо проработанный, но ещё не фоновый. Грубо говоря, это восприятие возникает и удерживается стабильно несколько часов в день несколько дней в неделю.

Модус 1. Обычное восприятие времени. Это когда ты воспринимаешь время как поток событий перетекающих из будущего в прошлое. Вернее ты не видишь будущее, ты просто знаешь, что оно есть. Потому что ты смотришь назад, в прошлое. Ты как будто видишь время как поток уходящих от тебя вещей. Как будто смотришь в заднее окно огромного автобуса. Ты не видишь что впереди, а только всё время вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь... только что бывший текущим момент. При обычном восприятии времени ты считаешь, что прошлое определяет настоящее, настоящее определяет будущее, а о будущем мало что можешь сказать.

Модус 2. Поворот сталкера. Ибо воспринимается такая перемена взгляда на мир, как поворот на 180 градусов вокруг своей оси, находясь в потоке времени. Ты начинаешь видеть время как поток наступающих событий, которые ещё не начали бытие, но вот-вот начнут. И в этой позиции восприятия время ощущается иначе, чем в обычной. А именно, что будущее определяет настоящее, настоящее определяет прошлое, и что в конечном итоге ни будущего, ни прошлого не существует, а существует одно лишь настоящее. Почему будущее определяет настоящее? Потому, что в каждый момент времени твоё состояние, параметры твоего бытия определяются интенциями, т.е. проекциями в будущее, т.е., условно говоря, появление тебя в том месте, гды ты сейчас уже находишься (уже настоящее, бывшее будущее) зависело от твоих устремлений (бывшего будущего, ставшего прошлым) в неком прошлом настоящем. Таким образом, можно сказать, что каждый момент времени моделируется, проецируется, проектируется в будущем, чтоб затем стать настоящим. Почему же настоящее определяет прошлое? Потому что в каждый момент времени принятые тобой решения в актуальном настоящем становятся причинами событий прошлого. Например, решая сейчас куда повернуть, налево или направо, ты создаешь последствия выбора, которые проявятся как прошлые события. Так ты создаешь прошлое выбирая в настоящем, чем и каким оно будет.

Итого, каждый момент времени есть словно свершившиеся намерения, планы на будущее, которые стали реальностью. Т.е. будущее определяет настоящее. И в каждый момент времени мы делаем выбор, как поступить. Каждый момент настоящего определяет каким будет прошлое.

Почему же реально существует только настоящее? Проще сразу разобраться с прошлым. Собственно, прошлое это только воспоминания, прошлое это только память. Если в каждый момент времени ты начинаешь осознавать прошлое, как только что прекративший быть настоящим момент времени, то осознаешь что прошлое это только след. След, который ты воспринимаешь всегда в настоящем. И только потому, что у тебя есть память и смыслы. Что же такое память и смыслы? Это нейронные связи в мозгу, это свечение осознания. Т.е. за прошлым не стоит ничего, кроме памяти и осознания, а т.к. память базируется на осознании, то за прошлым стоит только настоящее. Т.е. прошлого в реальности не существует. Теперь с будущим. Если в каждый момент времени мы проецируем и намереваем некие события и называем их будущими, то это просто удобная модель, в смысле, что все операции моделирования физически происходят в каждый момент времени настоящего. Также как удобно говорить о повороте сталкера, что будущее определяет настоящее. Или вернее, что каждый момент настоящего времени определён в будущем в неком другом будущем моменте времени. Но что такое этот некий будущий момент времени? Это конечно же момент времени настоящего. Т.е. это опять таки только ментальная модель, это представление о следующих за актуальным моментом времени будущих моментах времени. Но представление также как и память всего лишь ментальное упражнение, а не отражение реальности. Таким образом, раз прошлое определяется настоящим, настоящее определяется будущими моментами настоящего, то, получается, что ни прошлого, ни будущего не существует. Существует только настоящее время.

Алексей Макаров

---

Когда дон Хуан описывал концепцию поворота головы воина для того, чтобы увидеть новое измерение, я понял это как метафору, под которой подразумевал изменение установки. Флоринда сказала, что описание верно, но это не метафора. Сталкеры действительно поворачивают головы, но делают это не для того, чтобы видеть новое направление, а для того, чтобы по-другому взглянуть на время. Сталкеры повернуты навстречу наступающему времени. Обычно мы смотрим на время, уходящее от нас. Только сталкеры могут менять направление и поворачиваться лицом к набегающему времени. Флоринда объяснила, что поворачивание головы не означает, что смотришь в будущее; это означает, что видишь время как нечто конкретное, хоть и непонятное.

Дар Орла. Часть 14.
This page was loaded Apr 20th 2019, 12:49 pm GMT.