?

Log in

No account? Create an account
Сталкинг восприятия - Выслеживание себя
Мелкие тираны: стратегия видящих 
11 Nov, 2009
Город, толпа
мелкие тираны, мелкий тиранНаиболее эффективную стратегию, выработали видящие времен Конкисты – великие мастера искусства сталкинга. Эту стратегию составляют шесть взаимодействующих между собой элементов. Пять из них называются атрибутами образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка, чувство времени и воля. Все они относятся к миру воина, ведущего битву с чувством собственной важности. Шестой же элемент – наиболее, пожалуй, важный из всех – относится к внешнему миру и называется мелким тираном. Мелкий тиран – это мучитель. Некто либо обладающий властью над жизнью и смертью воина, либо просто раздражающий его до безумия.
Новые видящие разработали собственную классификацию мелких тиранов, и, несмотря на то, что речь идет едва ли не о самых важных и серьезных вещах, классификация эта не лишена юмора. Какую бы из классификаций, разработанных новыми видящими, мы не взяли, в ней всегда будет присутствовать оттенок юмора, потому что смех – единственный способ противостоять пристрастию человеческого сознания к инвентарным спискам и громоздким классификационным перечням.
Сообразно своей практике новые видящие поставили во главу классификационного перечня тиранов то, что является основой всего, - первичный источник энергии. Поскольку он является единственным и полноправным правителем всей Вселенной, они назвали его просто Тираном. Естественно, любые другие деспоты и диктаторы стоят неизмеримо ниже категории Тирана. По сравнением с источником всего сущего самые могущественные и беспощадные тираны рода человеческого являются жалкими шутами и потому относятся к категории «мелких тиранов» - «пинчес тиранос».
Кроме того, существует еще два подкласса малых мелких тиранов. Первый подкласс составляют мелкие тираны, во власти которых всячески преследовать человека и даже довести его до нищеты, но которые не могут непосредственно лишить его жизни. Их называют «мелкие тиранчики» - «пинчес теранитос». Второй подкласс состоит из мелких тиранов, которые просто бесконечно раздражают и надоедают. Их название – «мелюзговые тиранчики» - «репинчес тиранитос», или «крошечные тиранишки» - «пинчес тиранитос чикититос». В подкласс мелюзговых тиранчиков входят четыре их категории. Первая – те, что мучают посредством жестокости и насилия. Вторая – те, кто своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений. Третья категория мелюзговых тиранчиков взывает к жалости – эти терроризируют посредством своего собственного страдания. Ну и последняя категория – те, которые просто приводят воина в бешенство.
Использование мелкого тирана является эффективнейшим способом избавления от чувства собственной важности. Более того, я бы даже сказал так: такая стратегия не только позволяет избавиться от чувства собственной важности, но так же готовит война к окончательному осознанию того факта, что на пути знания в зачет идет только безупречность.
Разрабатывая свою стратегию, новые видящие имели в виду смертельный номер, в котором мелкий тиран подобен горному пику, атрибуты образа жизни воина (контроль, дисциплина, выдержка, чувство времени (своевременность) и воля) – альпинистам, которые должны встретиться на его вершине.
Обычно в игре участвуют только четыре атрибута, - пятый – воля – всегда находится в запасе на случай, так сказать, рукопашной схватки. Потому что воля принадлежит к иной сфере бытия. Она относится к неизвестному. Остальные четыре относятся к сфере известного. И там же обитают мелкие тираны. По сути, в мелкого тирана человек превращается вследствие своего маниакального пристрастия к власти в широком смысле слова, то есть – к возможности быть правителем в сфере известного.
Вступить во взаимодействие все пять составляющих способен только видящий, который, кроме того, является также истинным воином и мастерски владеет волей. Организация такого взаимодействия – сложнейший прием, абсолютно недоступный для обычного человека в его нормальном состоянии.
- Вообще-то, что бы справиться с самым худшим из мелких тиранов, достаточно четырех составляющих. При условии конечно, что мелкого тирана удалось отыскать. Я уже говорил – мелкий тиран является внешним элементом и относится к тому, чем мы не можем управлять непосредственно. И в то же время этот элемент – самый важный. Мой бенефактор часто говорил, что воин, которому случайно удалось натолкнуться на мелкого тирана,- просто счастливчик. Он имел ввиду, что, если мелкий тиран сам возник на твоем пути, тебе крупно повезло. Потому что в противном случае тебе придется покинуть свое насиженное место и отправится на поиски своего мелкого тирана.
Видящие времен Конкисты, даже мечтать не могли о лучших условиях. Испанцы были мелкими тиранами, в столкновении с которыми видящие испытывали свое мастерство в самом полном объеме, до предела. Натренировавшись же на завоевателях, они могли иметь дело с чем угодно. Видящим того времени крупно повезло. Мелких тиранов тогда было полным-полно и встречались они повсеместно. Да, но те замечательные времена изобилия давно прошли, и теперь дело обстоит несколько иначе. Больше никогда здесь не было мелких тиранов такого масштаба, поскольку неограниченной их власть была лишь тогда. А ведь мелкий тиран, обладающий неограниченными правами и возможностями, - это идеальный компонент для создания выдающегося видящего.
Так что в наше время видящим приходиться идти на крайние меры, что бы отыскать нечто достойное внимания. И тем не менее в большинстве случаев им приходится удовлетворятся крохотными тиранчиками.
Видящие считают, что на пути к знанию имеются четыре основных шага. Первый – решение начать учиться. Второй шаг ученик делает тогда, когда ему удалось изменить свое отношение к себе самому и к миру. Ученик становится воином – это и есть второй шаг. Воин уже обладает железной дисциплиной и способностью к полнейшему самоконтролю. Третий шаг может быть сделан только после обретения выдержки и чувства времени. Заключается же этот третий шаг в том, что воин становится человеком знания. А когда человек знания обучается видению, он становится видящим, сделав тем самым четвертый шаг.
Контроль и дисциплина – относятся к внутреннему состоянию. Воин ориентирован на себя, однако не эгоистически, а в смысле непрекращающегося и возможно более глубокого изучения своей сущности.
Выдержка и чувство времени (своевременность) имеют отношение не только к внутреннему состоянию. Они относятся к сфере человеческого знания. Что бы овладеть двумя этими атрибутами, необходимо использование мелкого тирана, использование мелкого тирана служит не только для закалки духа воина, но так же учит воина извлекать из подобной ситуации максимум радости и удовольствия.
- Во времена Конкисты видящим доводилось иметь дело с настоящими чудовищами. И, судя по всему видящие тех времен были вне себя от восторга. Они доказали: можно наслаждаться столкновением даже с наигнуснейшим и жесточайшим из тиранов. При условии, разумеется, что сам ты – воин. Основная ошибка обычного человека, сталкивающегося с мелким тираном, заключается в том, что у обычного человека нет стратегии на которую он мог бы опереться. И самое слабое место обычного человека – слишком серьезное отношение к самому себе. Все свои действия и чувства, равно как и чувства мелкого тирана, обычный человек рассматривает как нечто предельно важное, нечто имеющее решающее значение. Воин же не только обладает хорошо продуманной стратегией, но и свободен от чувства собственной важности. Его чувство собственной важности обуздано пониманием того, что реальность – всего лишь наша интерпретация мира. Знание это стало решающим преимуществом, которым обладали новые видящие по отношению к простым и грубоватым испанцам. Благодаря только осознанию того, что мелкие тираны относятся к самим себе со смертельной серьезностью, воины же нет, достаточно для того что бы одержать верх над мелким тираном.
- Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, - вот что называется контролем.
- Способность собирать аналитическую информацию о сложившейся ситуации, выявляя сильные и слабые стороны отдельных личностей и ситуации в целом, в то время когда тебя постоянно избивают, - вот что такое дисциплина.
Новые видящие считают, что совершенный мелкий тиран не должен иметь ни одной черты характера, которая смягчала бы его тиранические свойства.
Выдержка – это умение терпеливо ждать. Без порывов, без нетерпения – просто спокойно и радостно ждать того, что должно произойти.
- Ежедневно я унижался, рассказывает дон Хуан, - временами мне приходилось даже плакать от боли под кнутом управляющего. И все же я был счастлив. Стратегия моего бенефактора была той силой, которая позволяла мне проживать день за днем, не впадая в ненависть к этому типу. Я был воином. Я знал, что я жду, и знал, чего я жду. В этом великое наслаждение воина.
Систематически изводить мелкого тирана, пользуясь в качестве прикрытия кем-либо более могущественным чем он. Так, видящии времен Конкисты использовали в качестве прикрытия католическую церковь. Обычный священик в те времена иногда оказывался могущественнее дворянина.
Чувство времени - это способность точно вычеслить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущенно. Контроль, дисциплина и выдержка подобны плотине, за которой все накапливается. Чувство времени - шлюз в этой плотине. Выждать и воспользовавшись подходящим моментом, поменяться с мелким тираном ролями. Неожиданное всегда происходит именно так. Нижайший и покорнейший из рабов внезапно поднимает тирана на смех, издевается над ним, выставляя идиотом в глазах тех, чье мнение для тирана имеет решающее значение. И затем учскользает, не давая тирану возможности отомстить.
Выдержка означает сдерживание с помощью духа того, в неизбежном приходе чего воин полностью отдает себе отчет. Но это не значит, что воин ходит вокруг да около, строя козни с целью кому то навредить или свести с кем нибудь счеты. Выдержка есть нечто независимое. В случае, когда воиин обладает в полной мере контролем, дисциплиной и чувством времени, выдержка гарантирует - то, что должно произойти, неизбежно произойдет с тем, кто этого заслуживает.
Новые видящие использовали мелких тиранов не только для того, что бы избавится от чувства собственной важности, но так же и для того, что бы осуществить сложнейший маневр по устранению себя из этого мира.
Сегодня последствия поражения воинов от "крошечных тиранишик" , не столь серьезны как в те далекие времена. Очевидно, что в наше время у воина всегда имеется шанс восстановить силы ии начать сначала. Но есть и другая сторона этой проблемы. Поражение, нанесенное крошечным тиранишкой, не смертельно, но опустошительно. И в переносном смысле уровень смертности воинов почти такой же, как прежде. Я хочу сказать вот что: воинов, поддавшихся мелюзговым тиранчикам, уничтожает чувство поражения и ощущение их собственной никчемности. И я расцениваю это как высокий уровень смертности. Побежден любой, кто пополняет ряды мелких тиранов. Действовать во гневе, без контроля и дисциплины, не имея выдержки, - вот что значит потерпеть поражение. После того как воин потерпел поражение, он либо пересматривает свои позиции и производит перегруппировку сил, либо прекращает поход за знанием и, пополнив собою ряды мелких тиранов, остается там на всю жизнь.

Источник: Карлос Кастанеда "Огонь изнутри"
This page was loaded Nov 12th 2019, 6:04 am GMT.