?

Log in

No account? Create an account
Сталкинг восприятия - Выслеживание себя
Посмертное существование сознания 
12 Oct, 2009
Лого

Посмертное существование сознания - предмет вечных споров теологов и философов - во многом остается загадкой и для видящих. Складывается впечатление, что посмертное бытие вовсе не однозначно и, тем более, не предопределено заранее высшими силами. Поскольку в рамках нагуализма мы постоянно говорим об энергетической Вселенной и об энергетическом теле человека, продолжение нашего индивидуального осознания тоже зависит от количества накопленной энергии.

Нам видится четыре варианта развития событий после прекращения функций плотного физического тела.

1. Судьба профанического сознания. Внетелесное бытие кратковременно и сноподобно. Отсутствие навыков управления вниманием и осознанием мешает сохранить энергетические структуры без поддержки сигналов, поступающих от физических органов чувств. Точка сборки угасает, и индивидуальное осознание прекращается.

2. Судьба религиозного сознания. Искренне верующий человек на протяжении жизни накапливает специфические формы контроля. Он почти бессознательно способен визуализировать стабильные образы, воплощающие высшие идеи его религии. Такие закрепившиеся формы психического сосредоточения могут некоторое время поддерживать энергообмен точки сборки и сопровождающих ее структур. Возможно, ему удастся стабилизировать восприятие и существовать среди созданных его воображением призраков до тех пор, пока накопленная энергия не исчерпается. Если религия "покойного" включала в себя идею реинкарнации, не исключена возможность временного присоединения его личного осознания к другому новорожденному существу. Но и такой случай нельзя назвать большой удачей: отсутствие контроля играет с верующим злую шутку - память о нынешней его личности почти полностью исчезает, как только осознание прикрепилось к физическому телу, генерирующему мощные сенсорные сигналы. Эти конкурирующие сигналы полностью завладевают вниманием "перевоплощенного", и только в исключительных случаях обрывки прежней памяти и прежней личности могут всплывать во второй жизни такого существа.

3. Судьба оккультного сознания. Это любопытный вариант "жизни после смерти". Он сулит разнообразные перспективы и целиком зависит от особенностей дисциплины, практиковавшейся оккультистом при жизни физического тела. В случае высоких достижений (как у некоторых даосов, дзэн-буддистов, йогов, медитаторов и т.п.) за десятилетия упорной практики может сформироваться своеобразное тело второго внимания. Оно вряд ли вечно, но способно существовать в гармоничном энергообмене с внешним полем долгое время. Правда, набор его функций, как правило, должен иметь ряд существенных ограничений: например, оккультист, как правило, жестко привязан к какому-то одному полю восприятия и даже не подозревает о существовании иных. Посмертное бытие такого типа, пожалуй, несколько однообразно, но если учесть, что таково и наше земное, повседневное восприятие, судьба оккультиста вовсе не кажется особенно тоскливой.

4. Судьба толтекского мага. Достижение третьего внимания в момент смерти физического тела подразумевает полное сохранение всего богатства личности и формирование такого энергетического тела, которое способно и дальше полноценно развиваться, передвигаться, существовать при максимально полной сохранности индивидуальной памяти. Судьба такого тела - постоянно странствовать в цепи миров восприятия, накапливать опыт и осознание для дальнейших реализации, сущность которых неведома никому из нас. Длительность его бытия ничем не ограничена - только энергетическими возможностями поля, в котором оно пребывает. Дон Хуан, например, считал, что длительность такого существования связана с длительностью существования нашей планеты. Если третье внимание достигается до момента смерти физического тела, трансформация считается абсолютной, и тогда весь комплекс эманаций, составляющий существо (включая физическое тело), выходит за порог человеческого восприятия и становится воспламененным осознанием. Это высшая реализация, доступная человеку в нашем мире, - полноценное существование в вечности и бесконечности. На наш взгляд, такая судьба наиболее привлекательна.

Алексей Ксендзюк. После Кастанеды: дальнейшее исследование.

This page was loaded Apr 20th 2019, 1:10 pm GMT.